• 21.11.2017

    Электромиографическое исследование у детей

    Электромиографическое исследование у детей технически не отличается от исследования взрослого.

    Сложности процедуры обусловлены болезненностью и реакцией детей на исследование.

    При проведении стимуляционного ЭНМГ желательно начинать с исследования сенсорных нервов и соблюдать баланс между достаточной силой стимула и желанием не нарушать комфорт ребенка. Начать лучше с силы стимула 8 иА, повышать силу тока с шагом 5 иА, что бы сократить время стимуляции. У детей до 5 лет нормой являются сенсорные ответы бифидной морфологии(двугорбые). Данная форма ответов обусловлена разной степенью миелинизации нервных волокон.

    Исследование моторных ответов аналогично исследованию у взрослых пациентов. Скорости нервной проводимости при рождении всего 25-35 м/сек, затем они быстро возрастают , достигая примерно 75% взрослых нормальных значений в возрасте до 1 года, а взрослый - в возрасте от 3 до 5 лет, когда миелинизация завершена. Соответственно, когда ребенок изучается в лаборатории ЭМГ, важно, чтобы использовались контрольные значения по возрасту. Важно следить за температурой конечности ребенка, так как снижение ….

    Игольчатая ЭМГ наиболее волнительна для ребенка, необходима предварительная анестезия зоны вкола местноанестезирующей мазью (ЭМЛА, прогелькаин, J-cain и т.д.) за 30-60 мин до исследования.

    Как правило оценить спонтанную активность удается у всех детей, а вот получить потенциалы двигательных единиц возможно не всегда, здесь многое зависит от тестируемой мышцы. При исследовании дельтовидной мышце легко в игровой форме получить ПДЕ предлагая ребенку взять игрушку которая расположена выше его головы, с мышцами нижних конечностей, если ребенку менее 3 лет придется изощриться.

    Потенциалы двигательных единиц у младенцев очень малы. Площадь двигательной единицы значительно увеличивается с возрастом, удваивается от рождения до взрослой жизни, главным образом из-за увеличения размера отдельных мышечных волокон. Таким образом, нормальные двигательные потенциалы у младенцев, как правило, очень малы в связи с чем, часто бывает трудно отличить нормальные ПДЕ от миопатических . Это еще раз подчеркивает, что при интерпретации результатов ЭМГ у детей, включая оценку ПДЕ, важно использовать стандартные контрольные значения по возрасту

    Электромиография у детей не рутинная процедура и должна проводится при наличии серьезных подозрений на нервно-мышечную патологию. 

    Записаться на приём