• 29.10.2017

    ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХА

    1. Тональная пороговая аудиометрия - исследование порогов слуха на различных частотах.

    Стимулом является чистый тон или узкополосный шум. Порогом считается наименьшая интенсивность звука, воспринимаемая пациентом в 50% предъявлений. При определении порогов воздушного и костного звукопроведения для каждого уха, звук подается через наушники или специальные внутриушные телефоны.

    Значения порогов на каждой из частот наносятся на аудиограмму. Вертикальные линии на аудиограмме отражают частоты, горизонтальные линии - интенсивность в дБ по отношению к нормальным порогам слышимости. При определении порогов костного звукопроведения, как правило, звук подается при помощи костного вибратора, располагаемого на мастоиде (за ухом). В норме пороги воздушного и костного звукопроведения совпадают. Для кондуктивного типа характерно увеличение костно-воздушного интервала. При сенсоневральной тугоухости происходит повышение порогов слышимости, как при воздушном, так и при костном звукопроведении.

    2.Отоакустическая эмиссия - это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой (наружными волосковыми клетками), которые могут регистрироваться в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного низкошумящего микрофона.

    В практике регистрируются: ОАЭ на частоте продукта искажения, задержанная ОАЭ и ОАЭ на частоте стимуляции.

     Цель регистрации ОАЭ:

    1. Неонатальный скрининг

    2. Дифференциальная диагностика: нарушения органа Корти и ретрокохлеарной патологии(акустическая невринома, аудиторная невропатия, «ложное» снижение слуха)

    3. Диагностика слуховойнейропатии: наличие ОАЭ при отсутствии КСВП

    4. Мониторинг ототоксичности препарата

    Требования к исследованию:

    Наружный слуховой проход должен быть чист;

    Отсутствие воспалительного процесса наружного или среднего уха;

    Минимизировать внешние шумы (в помещении);

    Минимизировать двигательную активность и мышечное напряжение у пациента;

    Адекватно установить ушной вкладыш.

    3. Слуховые вызванные потенциалы (СВП) - метод регистрации электрических ответов с поверхности головы в ответ на звуковой стимул. Выделяют: Коротколатентные СВП, Среднелатентные СВП, Длиннолатентные СВП.

    Цели регистрации Коротколатентных СВП:

    Аудиологический метод КСВП-объективная аудиометрия у детей и взрослых(обнаружение порогов слуха).

    Нейрофизиологический метод КСВП – топическая диагностика (определение уровня поражения слухового пути).

    Среднелатентные СВП и Длиннолатентные СВП – генераторами электрических ответов принято считать первичную и вторичную слуховую кору. В основном регистрируются для оценки созревания слуховой коры, дифференциации функционального поражения от органического, объективной оценки слуха.

    Записаться на приём